Об обнаружении выбросов с помощью неравенства Чебышева - Чепулис, Михаил Артемович; Шевляков, Георгий Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2020)
Рассматриваются алгоритмы, основанные на использовании неравенства Чебышева. Эти алгоритмы сравниваются с такими классическими методами, как боксплот Тьюки, правило N-сигм и его робастные модификации с MAD- и FQ-оценками масштаба. Для настройки алгоритмов используется процедура выбора параметров на основе полного знания модели распределения данных. Строятся области субоптимальных параметров при неполном знании модели засорения. Показывается, что непосредственное применение неравенства Чебышева приводит к классическому правилу N-сигм. При использовании неклассического неравенства Чебышева получается робастное правило отбраковки, которое зачастую не уступает, а иногда и превосходит прочие рассматриваемые алгоритмы.