Модель деформируемой диаграммы Вороного для исследования плоского напряженно-деформированного состояния - Чайко, Виктор Валерьевич; Коновалов, Олег Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2021)
Рассматривается подход к моделированию процессов геомеханики на основе метода внутренних сил. В частности, исследуется проблема неинвариантности метода к поворотам. Предложена оригинальная модификация метода на основе дополнительных центральных сил, определяемых деформациями сопряженных ячеек Вороного. Получено аналитическое соотношение между параметрами микроструктурной модели и упругими свойствами моделируемого материала. Представлены результаты численных экспериментов по верификации данного соотношения и точности моделирования напряженно-деформированного состояния.