Статистическая последовательная проверка гипотез о параметрах распределений вероятностей случайных бинарных данных - Харин, Алексей Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2021)
Рассматривается актуальная математическая задача компьютерного анализа данных – задача статистической последовательной проверки простых гипотез о параметрах распределения вероятностей наблюдаемых бинарных данных. Эта задача решается для двух моделей наблюдений: схемы независимых испытаний и однородной цепи Маркова. Выведены легко интерпретируемые и удобные для компьютерной реализации явные выражения статис[1]тик последовательных тестов (статистических критериев). Разработан подход для вычисления характеристик эффективности решающих правил – вероятностей ошибочных решений и математических ожиданий случайного числа наблюдений, необходимых для обеспечения требуемой точности. Получены асимптотические разложения для указанных характеристик эффективности при «засорениях» распределения вероятностей наблюдаемых данных.