Функция потерь, учитывающая семантику пространства, для синтеза эмбеддингов на транзакционных данных - Ваткин, Максим Евгеньевич; Воробей, Дмитрий Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2022)
Популярные в банковской сфере транзакционные данные часто представляются в виде разреженных (с большим количеством признаков) векторов. Использование разреженных векторов в задачах глубинного обучения является неэффективным и может вести к переобучению. Для извлечения полезных признаков в пространстве меньшей размерности широко применяют автокодировщики. В настоящей работе предлагается новая функция потерь, которая основана на метрике, оценивающей качество отображения исходных табличных данных в пространство эмбеддингов. Эта функция служит для преобразования снижения размерности и позволяет сохранить структуру отношений объектов исходного пространства. Полученные результаты показывают улучшение качества получаемых эмбеддингов посредством использования новой функции потерь в комбинации с традиционной средней квадратической ошибкой функции.