Математические модели финансовых пирамид, учитывающие стохастическую природу принятия решений - Кесиян , Грант Арутович; Коваленко, Анна Владимировна; Уртенов, Махамет Али Хусеевич; Лайпанова, Зульфа Мисаровна; Овсянникова, Анна Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2024)
Развиваются известные подходы к моделированию деятельности финансовых пирамид и проводится их обобщение с помощью стохастических дифференциальных уравнений в форме Ито. Представленные модели учитывают зависимость времени существования пирамиды от начисляемой процентной ставки и роста числа клиентов, а также разные варианты ведения рекламной кампании. Приводятся полученные формулы и результаты соответствующих экспериментов.