Построение оценок спектральных плотностей с заданной точностью по пересекающимся интервалам наблюдений - Семенчук, Наталья Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2019)
Представлен новый метод определения числа интервалов разбиений и количества наблюдений в них при построении оценок спектральных плотностей стационарных случайных процессов по пересекающимся интервалам наблюдений с заданной точностью на основе асимптотических результатов, полученных для скорости сходимости первого момента в предположении, что спектральная плотность удовлетворяет условию Липшица. Изучены два случая: с единичным и произвольным окном просмотра данных. В результате предложен алгоритм построения оценок по пересекающимся интервалам наблюдений с заданной точностью. Данный алгоритм апробирован на модельных примерах для случайных процессов AR(4) посредством использования окна просмотра данных Рисса, Бохнера, Парзена. Предложенный способ будет полезен при анализе данных в виде стационарных случайных процессов с помощью непараметрических методов спектрального анализа в автоматизированном режиме.