Вероятностная модель Маршалла – Олкина, порожденная распределением Тейссье, для описания данных времени жизни - Джозеф Томас Эгверидо (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2022)
Точность математических выводов зависит от плана эксперимента и принятой модели. В настоящем исследовании для описания данных времени жизни использовано обобщенное распределение вероятностей Маршалла – Олкина, порожденное распределением Тейссье. Характеристики предложенной модели изучены и представлены в завершенной форме. Показано, что в частных случаях интенсивность отказов может иметь формы J и U, убывать и возрастать. Представлены результаты имитационного моделирования с использованием метода Монте-Карло для различных конфигураций параметров при меняющихся размерах выборки. На основании полученных результатов имитационного моделирования и проведенного анализа качества соответствия модели реальным данным времени жизни установлено, что исследованная в работе модель является гибкой, хорошо интерпретируемой и применимой в сравнении с другими двухпараметрическими распределениями вероятностей.