Вклад Йонаса Кубилюса в метрическую теорию диофантовых приближений зависимых переменных - Бересневич , Виктор Вячеславович; Берник , Василий Иванович; Гётце , Фридрих; Засимович , Елена Васильевна; Калоша, Николай Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2021)
Посвящается 100-летию со дня рождения академика Йонаса Кубилюса, который является основоположником метрической теории диофантовых приближений. Проводится обзор наиболее важных результатов, полученных в метрической теории диофантовых приближений. Отмечается, что за последние 70 лет в области диофантовых приближений сделано много выдающихся достижений. Упоминаются работы лауреатов Филдсовской премии Алана Бейкера и Григория Маргулиса, а также ученика Й. Кубилюса, академика АН БССР Владимира Спринджука, который в 1964 г. решил известную проблему Малера и стал основателем белорусской школы теории чисел.