Стеганографический метод встраивания идентификатора в пространственные данные электронной карты - Блинова, Евгения Александровна; Сташевская, Ирина Юрьевна; Урбанович, Павел Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2023)
Электронные карты, представляющие собой набор компьютерных файлов, являются основной формой представления географической информации конечному потребителю. Важной задачей выступает защита карт от несанкционированного использования или модификации. Приводится описание стеганографического метода встраивания невидимого цифрового водяного знака в пространственные данные электронных карт в целях защиты авторских прав на карты, обеспечения целостности последних или доказательства их подлинности. Метод применим к электронным картам в форматах Shapefile и GeoJSON. Он основывается на размещении дополнительных точек в пространственных объектах (полигонах), составляющих электронную карту. В данном случае карта служит контейнером, а координаты точек являются элементами ключевой информации стеганографического преобразования. При этом устанавливается связь между пространственными объектами карты, что обеспечивает их целостность. Рассматриваются алгоритмы прямого и обратного стеганографического преобразования. Описывается разработанный интернет-сервис StegoMap для реализации размещения и извлечения невидимого цифрового водяного знака на основе предложенного метода.