Полная сходимость частичных взвешенных сумм отрицательно ортантно зависимых случайных величин - Тон Тхат, Ту (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2026)
Отрицательная ортантная зависимость рассматривается как обобщение независимости случайных величин, которое ввели К. Джоаг-Дев и Ф. Прошан. Многие исследователи изучали неравенства и законы больших чисел для таких последовательностей случайных величин. В частности, понятие полной сходимости, определенное П. Л. Хсу и Г. Роббинсом, привлекло значительное внимание. Устанавливается полная сходимость для частичных взвешенных сумм отрицательно ортантно зависимых случайных величин, над которыми доминирует случайная величина X. Приводятся достаточные условия такой сходимости при выполнении мягких предположений относительно весов и моментов случайной величины X.