О проблеме Шеметкова описания критических формаций в классе τ-замкнутых σ-локальных формаций - Скрундь, Валентина Викторовна; Сафонова, Инна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2026)
Изучаются минимальные τ-замкнутые σ-локальные формации конечных групп, где σ – некоторое разбиение множества всех простых чисел P, τ – произвольный подгрупповой функтор. Получено описание минимальных τ-замкнутых σ-локальных не H-формаций для произвольной σ-локальной формации классического типа, т. е. такой σ-локальной формации, которая имеет σ-локальное определение, все неабелевы значения которого являются σ-локальными формациями. Тем самым решена задача об описании критических формаций в классе τ-замкнутых σ-локальных формаций, предложенная Л. А. Шеметковым (1980).