Метод построения оптимальной стратегии управления в линейной терминальной задаче - Костюкевич, Дмитрий Аркадьевич; Дмитрук, Наталия Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2021)
Рассматривается задача оптимального управления линейной дискретной системой с неизвестными ограниченными возмущениями, которую требуется за конечное время перевести с гарантией на терминальное множество, обеспечивая при этом минимум гарантированного значения терминального критерия качества. Определяется оптимальная стратегия управления, учитывающая информацию о состоянии системы в один будущий момент времени, и предлагается эффективный метод ее вычисления. Результаты численных экспериментов демонстрируют улучшение качества управления на основе введенной оптимальной стратегии в сопоставлении с оптимальной гарантирующей программой при сравнимой трудоемкости их вычисления.
Keywords: линейная система; возмущения; оптимальное управление; стратегия управления; алгоритм