Аналитическая модель движения скипа с учетом наличия головного и уравновешивающего канатов - Журавков, Михаил Анатольевич; Савчук, Владимир Петрович; Николайчик, Михаил Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2021)
Приведена процедура построения аналитической модели, описывающей динамику движения шахтного скипа с учетом наличия головного и уравновешивающего канатов и криволинейности проводников. Выведены формулы для сил, действующих на скип со стороны проводников. Показано, что частоты собственных колебаний скипа зависят от вертикального ускорения и пройденного пути при подъеме сосуда. Построен график (диаграмма) вертикальной скорости скипа, соблюдение которого не вызывает появления значимых вертикальных колебаний скипа из-за упругости канатов. Разработан алгоритм нахождения главного вектора и главного момента системы сил, действующих на скип, по показаниям трех акселерометров, регистрирующих горизонтальные ускорения сосуда при его движении.
Keywords: скип; проводники; динамика шахтного скипа; вертикальные колебания; главный вектор системы сил; главный момент системы сил; горизонтальные ускорения