О мощности тестов многомерной дискретной равномерности, используемых для статистического анализа генераторов случайных последовательностей - Волошко, Валерий Анатольевич; Трубей, Антон Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2022)
Получена асимптотика мощностей статистических тестов многомерной дискретной равномерности в условиях контигуального сближения альтернатив. Рассмотрены две версии теста многомерной дискретной равномерности – по пересекающимся отрезкам (входит в состав батареи тестов NIST SP 800-22) и по непересекающимся отрезкам. Нулевой гипотезе H0 соответствует так называемая чистая случайность наблюдаемой последовательности, т. е. независимость и одинаковое равномерное распределение ее элементов. Альтернатива H1 предполагается цепью Маркова некоторого произвольного фиксированного конечного порядка.
Keywords: мощность теста; тест многомерной дискретной равномерности; контигуальные альтернативы; нецентральное распределение хи-квадрат; генератор случайных чисел; цепь Маркова