О многочлене Хосоя цепной шестнадцатеричной сети третьего типа - Дас, Шибсанкар; Рай, Шикха (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2022)
Топологический индекс играет важную роль в характеристике различных физических свойств, биологической и химической активности молекулярного графа. Полином Хосоя используется для оценки основанных на расстоянии топологических индексов, таких как индекс Винера, индекс гипер-Винера, индекс Харари и индекс Тратча – Станкевича – Зефирова. В настоящем исследовании определяется замкнутая форма многочлена Хосоя для третьего типа цепной шестнадцатеричной производной сети размерности n и выводятся основанные на расстоянии топологические индексы сети с помощью их прямых формул, а также с помощью полученного многочлена Хосоя. Графически представлены вычисленные топологические индексы на основе расстояния и полином Хосоя базовойсети, чтобы понять их геометрическую структуру. Настоящее исследование полинома Хосоя и соответствующих индексов может заложить основу для дальнейшего изучения цепных шестнадцатеричных сетей и их свойств.
Keywords: графические индексы; топологический индекс; шестнадцатеричная сеть третьего типа; топологические индексы на основе расстояний; полином Хосоя; полином графа