О мероморфных решениях уравнений, связанных с нестационарной иерархией второго уравнения Пенлеве - Громак, Елена Валерьевна; Громак, Валерий Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2023)
Рассматривается нестационарная иерархия второго уравнения Пенлеве, которая представляет собой последовательность полиномиальных обыкновенных дифференциальных уравнений четного порядка, имеющих единую дифференциально-алгебраическую структуру, определяемую оператором LN. Первый член этой иерархии при N = 1 есть второе уравнение Пенлеве, а последующие уравнения порядка 2N содержат произвольные параметры. Их также называют обобщенными высшими аналогами второго уравнения Пенлеве порядка 2N. С данной иерархией связаны иерархии первого уравнения Пенлеве и уравнения P34 из классификационного списка канонических уравнений Пенлеве. Кроме того, рассматривается линейное уравнение второго порядка, коэффициенты которого определяются решениями уравнений нестационарной иерархии второго уравнения Пенлеве и уравнения P34. С использованием метода Фробениуса получены достаточные условия мероморфности общего решения линейных уравнений второго порядка с коэффициентами, определяемыми решениями первых трех уравнений нестационарной иерархии второго уравнения Пенлеве и уравнения P34. Также получены достаточные условия рациональности общего решения линейных уравнений второго порядка с коэффициентами, определяемыми рациональными решениями уравнений нестационарной иерархии второго уравнения Пенлеве и уравнения P34.
Keywords: уравнения Пенлеве; иерархия второго уравнения Пенлеве; мероморфные решения