Модель сложных интегрированных систем - Кочин, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2024)
Рассматриваются вопросы проектирования сложных систем. Описываются текущее состояние и эволюция процессов разработки и создания информационных систем. Анализируются основные (классический и системный) подходы к проектированию сложных систем, а также подход, основанный на теории динамического хаоса. По результатам анализа существующих подходов к проектированию сложных систем обосновывается необходимость разработки новых моделей и методов проектирования сложных интегрированных систем. Предлагается модель сложных интегрированных систем, основанная на теории нечетких множеств. Определяются основные параметры модели. Разрабатывается способ задания множества связей сложной интегрированной системы на основе теории графов.
Keywords: сложные интегрированные системы; проектирование сложных интегрированных систем; теория нечетких множеств