Инвариантные f-структуры на четырехмерной группе осциллятора - Балащенко, Виталий Владимирович; Куница, Виктория Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2025)
Исследуется четырехмерная группа осциллятора с точки зрения обобщенной эрмитовой геометрии. Эта разрешимая группа Ли является полупрямым произведением классической трехмерной группы Гейзенберга и вещественной прямой. С использованием соответствующей алгебры Ли построены и изучены шесть базовых левоинвариантных метрических f-структур ранга 2 на группе осциллятора. В результате чего появляется возможность предъявить новые примеры левоинвариантных приближенно келеровых, обобщенных приближенно келеровых и эрмитовых f-структур на разрешимых группах Ли.
Keywords: группа осциллятора; разрешимая группа Ли; разрешимая алгебра Ли; левоинвариантная метрическая f-структура; приближенно келерова f-структура; эрмитова f-структура; обобщенная эрмитова геометрия