Деформирование трехслойной пластины со сжимаемым заполнителем в температурном поле - Старовойтов, Эдуард Иванович; Шафиева, Юлия Викторовна; Москвитин, Геннадий Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2025)
Исследован упругий осесимметричный изгиб круговой трехслойной пластины в нестационарном температурном поле. Использовано приближенное решение задачи теплопроводности, полученное с помощью усреднения теплофизических характеристик материалов слоев по толщине пластины. Принято, что деформирование пластины подчиняется гипотезе ломаной линии. Для тонких несущих слоев, воспринимающих основную нагрузку, справедливы гипотезы Кирхгофа. Относительно толстый легкий заполнитель сжимаем по толщине, в нем выполняется гипотеза Тимошенко. Для вывода системы уравнений равновесия применен принцип возможных перемещений Лагранжа. Получено общее аналитическое решение соответствующей краевой задачи. Численно исследовано изменение перемещений в пластине при различных температурах.
Keywords: упругая трехслойная пластина; сжимаемый заполнитель; осесимметричное нагружение; температурное поле