Методология анализа угроз информационной безопасности с использованием цифровых двойников - Котенко, Игорь Витальевич; Саенко, Игорь Борисович; Митяков, Евгений Сергеевич; Кочин, Виктор Павлович (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2026)
Приводится методология анализа угроз информационной безопасности киберфизических систем на основе цифровых двойников. Предлагаемый подход предусматривает формализацию системы и пространства угроз через многосрезовую структуру, включающую технический, процессный, функциональный, организационный и отраслевой срезы. Далее осуществляется динамическое моделирование угроз в безопасной виртуальной среде цифрового двойника, что позволяет воспроизводить сценарии атак и получать синтетические данные для обучения алгоритмов обнаружения индикаторов угроз. Для выявления аномалий применяются методы частотного анализа, машинного обучения и кластеризации, обеспечивающие адаптивное и точное обнаружение как известных, так и ранее неизвестных атак. Верификация методологии проводится на примере умной энергосети, где показывается эффективность обучения и тестирования алгоритмов на синтетических данных, отражающих реальные и аварийные режимы. Результаты демонстрируют возможность создания самонастраивающихся систем информационной безопасности с высокой степенью адаптивности и точности обнаружения угроз. Представленная методология обеспечивает итеративную обратную связь между этапами, что повышает качество моделирования и обнаружения угроз.
Keywords: киберфизическая система; цифровой двойник; информационная безопасность; моделирование угроз; обнаружение аномалий; машинное обучение; синтетические данные; адаптивная система; умная энергосеть; анализ угроз