Численное моделирование высокоэнергетической ионной имплантации с использованием уравнений Фоккера – Планка - Белько, Виктор Иванович; Лемешевский, Сергей Владимирович; Чуйко, Михаил Матвеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2018)
Рассмотрена модель переноса ионов высоких энергий в твердом теле, основанная на численном решении уравнения Фоккера – Планка, имеющего второй порядок по угловой и энергетической переменным. Построена конечно-разностная схема, аппроксимирующая начально-краевую задачу для уравнения Фоккера – Планка. Показано, что разностная схема удовлетворяет сеточному принципу максимума. Получена оценка устойчивости разностного решения по начальным данным. Приведены результаты вычислительных экспериментов по моделированию процесса переноса ионов висмута и фосфора при ионной имплантации в кремний с начальными энергиями 1 и 50 МэВ. Профили распределения по глубине остановившихся ионов, полученные в рамках данной модели и в рамках модели без учета углового рассеяния, сравниваются с результатами статистического моделирования.
Keywords: высокоэнергетическая ионная имплантация; уравнение Фоккера – Планка; разностные схемы; устойчивость