Модель распределенных объектно ориентированных стохастических гибридных систем - Шарыкин, Роман Евгеньевич; Курбацкий, Александр Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Математика. Информатика, 2019)
Представлена математическая модель для распределенных объектно ориентированных стохастических гибридных систем (РООСГС) и доказано, что данная модель обладает марковским свойством. РООСГС являются композиционными объектами, которые общаются с другими объектами посредством обмена сообщениями через асинхронную среду, такую как сеть. Важной составляющей модели выступает вероятностная природа РООСГС, в которой состояние системы описывается стохастическими дифференциальными уравнениями с мгновенными вероятностными изменениями его при выполнении определенных условий. Вероятностная природа и у среды обмена сообщениями, в модели которой время доставки сообщения является случайной величиной. Такие задачи часто встречаются на практике в различных сферах, поэтому вопросы формального моделирования и верификации их свойств представляются весьма важными.
Keywords: математическое моделирование; гибридные системы; стохастические системы; марковское свойство; спецификация моделей