Первый учебник по педагогике в Беларуси - Ершова, Ольга Игоревна (Университетский педагогический журнал, 2021)
Описано создание книги П. Я. Панкевича «Гiсторыя педагогiкi» – первого учебника по педагогике в Беларуси. Представлены особенности и структура учебника в сравнении с дореволюционными и советскими российскими учебными пособиями по этой теме. Показана взаимосвязь его содержания с политико-идеологическими процессами на территории Беларуси. Обозначена значимость учебника П. Я. Панкевича в подготовке педагогов для учебных заведений советской Беларуси в 1920–30-х гг.