Педагогическое образование и наука в БГУ в контексте творческой биографии незаурядного педагога и ученого - Яновский, Олег Антонович (Университетский педагогический журнал, 2021)
Обращаясь к исследовательской, преподавательской, административной деятельности Луки Васильевича Шашкова – одного из тысяч университетских интеллектуалов, можно проследить изменения в преподавании педагогики в БГУ с различными новаторскими всплесками и затуханиями, которые были характерны для периода становления БГУ как университета классического. Сделан вывод, что благодаря усилиям этого ученого-педагога был создан коллектив единомышленников, который сформировал образовательные и исследовательские парадигмы важнейшего направления гуманитарных знаний – педагогики.