Образовательная среда как экосистема: подготовка будущих учителей к реализации идей опережающего образования - Шевлякова-Борзенко, Ирина Леонидовна (Университетский педагогический журнал, 2021)
На основе анализа тенденций развития образовательной среды общего среднего образования определены условия результативности подготовки будущих педагогов к эффективному использованию потенциала школьной среды инновационного типа. Выделены следующие факторы: обновление содержания высшего педагогического образования в направлении его диверсификации (в том числе через обращение к опыту теоретических исследований и образовательных практик разных стран мира, связанных с проектированием, реализацией и оценкой инновационных образовательных сред), усиление внимания к повышению исследовательской культуры и компетентности будущих педагогов, вовлечение студентов во время обучения в учреждении высшего образования в проектирование и развитие системы инновационного партнерства как неотъемлемой части деятельности школы, ориентированной на достижение целей опережающего образования.