Инклюзивное образование как необходимый компонент содержания углубленного высшего образования - Хруль, Ольга Станиславовна (Университетский педагогический журнал, 2025)
Отражена специфика подготовки будущих педагогов к работе в условиях инклюзивного образования, которое рассматривается как включение в единое социальное и образовательное пространство детей с особенностями психофизического развития (ОПФР). Перечислены профессиональные компетенции таких специалистов, неотъемлемой частью которых являются знания о ключевых потенциалах становления инклюзивного образования в Беларуси и основах инклюзивной культуры, необходимых для организации образовательного процесса в учреждениях образования, умения проектировать адаптивную образовательную среду, в том числе владение способами психолого-педагогического сопровождения и поддержки лиц с ОПФР, содержание тренинговых программ, проектов деловых и интерактивных игр, коррекционных приемов, применяемых в ходе обучения детей с ОПФР в условиях инклюзивной практики. Приведены примеры проблемных ситуаций, которые могут возникать в условиях инклюзивного образования, и возможные способы их решения. Описываются методы воспитания инклюзивной культуры в учреждении образования. Акцентируется внимание на применении национальной системой образования гуманистического подхода, предполагающего реализацию принципов толерантности, уважения, доступности, принятия каждого члена общества и учета их особых потребностей и возможностей.