Гуманистический контекст развития иноязычного образования в Белорусском государственном университете в 1921–1961 гг. (к 105-летию основания университета) - Трухан, Екатерина Владимировна (Университетский педагогический журнал, 2026)
Обосновывается необходимость ретроспективного анализа гуманизации иноязычного образования в Белорусском государственном университете. Впервые на основе собранных архивных данных рассматривается гуманистический контекст иноязычного образования с начала институализации БГУ в 1921 г. по 1961 г. Гуманизация связана с осуществленной трансформацией в целеполагании, подходах, научно-исследовательском аспекте и содержании иноязычного образования. Предлагаемая летопись развития и историко-педагогический анализ существовавших в обозначенный период тенденций, особенностей и проблем в реализации гуманистического подхода к иноязычному образованию в БГУ призваны способствовать разработке путей достижения личностно ориентированной цели иноязычного образования, предупреждению тиражирования нерациональных действий, применению эффективных ресурсов иноязычного образования и дальнейшему перспективному развитию системы.