Становление кафедры педагогики и проблем развития образования Белорусского государственного университета - Ершова, Ольга Игоревна (Университетский педагогический журнал, 2026)
Рассмотрено создание в Белорусском государственном университете в 1920–1930-х гг. структурного подразделения, объединившего преподавателей педагогических дисциплин в целях осуществления их образовательной, научной и учебно-методической деятельности. Показано, что первой формой данного подразделения была методико-педагогическая предметная комиссия, сформированная в 1924/25 учебном году на педагогическом факультете. В результате изменений организационной структуры университета на базе данной предметной комиссии в 1930 г. заработала кафедра педагогики.