Научно-методические основы организации учебного процесса при обучении иностранных студентов - Каленик, Александр Александрович; Ребенко, Марина Юрьевна; Цареградская, Татьяна Леонидовна (Университетский педагогический журнал, 2021)
Анализируется структурно-содержательная модель управления учебным процессом при обучении иностранных студентов на подготовительных факультетах высших учебных заведений. В рамках рассмотрения этапов управленческого цикла в зависимости от особенностей системы обучения иностранных студентов предложены методические пути оптимального планирования и рациональной организации учебного процесса. Данная модель учитывает положения системного, деятельностного, компетентностного, коммуникативно-когнитивного и междисциплинарного подходов к обучению, а также проецируется на качественную подготовку разного контингента студентов и обеспечивает ее эффективность применения в учебно-профессиональной сфере. Выработан новый методический подход к структуризации и подаче учебного материала при изучении языка специальности – построение глобальных и локальных структурно-логических схем разделов и тем на основе использования типовых учебно-научных текстов. Применение мультимедийных сценариев представления учебного материала позволяет реализовать дидактические функции процесса систематизации знаний и управления познавательной деятельностью иностранных студентов в предметно-содержательном и языковом аспектах. Раскрыта эффективность использования глобальных и локальных структур организации учебного материала при формировании основных когнитивных приемов познавательной деятельности иностранных студентов при изучении естественно-научных дисциплин и языка специальности. Научная новизна исследования заключается в том, что в рамках предложенной структурно-содержательной модели показана ее эффективность в допрофессиональной подготовке иностранных студентов.
Keywords: иностранные студенты подготовительных факультетов; структурно-содержательная модель обучения; управление учебным процессом; оптимизация содержания; содержательная и оперативная стороны познавательной деятельности; глобальные и локальные структуры