Первый учебник по педагогике в Беларуси - Ершова, Ольга Игоревна (Университетский педагогический журнал, 2021)
Описано создание книги П.  Я. Панкевича «Гiсторыя педагогiкi» – первого учебника по педагогике в  Беларуси. Представлены особенности и  структура учебника в  сравнении с  дореволюционными и  советскими российскими учебными пособиями по этой теме. Показана взаимосвязь его содержания с политико-идеологическими процессами на территории Беларуси. Обозначена значимость учебника П. Я. Панкевича в подготовке педагогов для учебных заведений советской Беларуси в 1920–30-х гг.
Keywords: учебная книга; учебник; педагогика; история педагогики; школа; идеи марксизма; формационный подход