Диалогизация университетского образования: опыт Белорусского государственного университета - Король, Андрей Дмитриевич; Морозова, Наталья Иосифовна (Университетский педагогический журнал, 2021)
Рассматриваются вопросы проектирования и  реализации системы образования эвристического типа на основе диалога. Отмечается, что она ориентирована не на передачу обучающемуся опыта человечества с последующим усвоением и проверкой, а на создание каждым студентом уникального образовательного продукта. Подобная самореализация приводит к открытию собственных смыслов, предназначения, развитию познавательных, креативных, организационно-деятельностных качеств. Вопрос обучающегося выступает методологическим и методическим компонентом целей, содержания, форм и методов обучения, критерием оценивания. Раскрывается опыт реализации системы образования диалогического типа в Белорусском государственном университете. Акцент сделан на повышении квалификации педагогов, основанном на их участии в организационно-деятельностных семинарах «Методика обучения через открытие: как обучать всех по-разному, но одинаково».
Keywords: креативное образование; ключевые компетенции; электронные средства обучения; образовательный процесс; эвристическое обучение; модель креативного обучения; диалог; система креативного обучения