Формы обучения во времена социального дистанционирования - Хведченя, Людмила Владимировна (Университетский педагогический журнал, 2022)
Исследованы новые формы дистанционного обучения, которые используются в европейских учреждениях высшего образования в течение последних двух десятилетий. Период пандемии COVID-19 рассматривается как особенно турбулентный для педагогической практики. За это время ученым пришлось усовершенствовать и модифицировать существующие модели обучения (классно-урочную, чисто дистанционную, смешанную, гибридную и HyFlex (гибкая гибридная)), а также адаптировать их к новой образовательной среде. Затронуты проблемы доставки образовательного контента и вовлеченности студентов в учебный процесс как фундаментальные вопросы для временсоциального дистанцирования. Синхронное гибридное обучение проявляется как наиболее адекватная виртуальная форма образования в рамках модели HyFlex. В качестве примера приведена пилотная версия применения этой модели в системе отечественного последипломного образования.
Keywords: пандемийная педагогика; формы обучения; синхронное гибридное обучение; социальное дистанцирование; вовлеченность студентов; способы доставки образовательного контента