Развитие познавательной самостоятельности будущих учителей математики в современной информационно-образовательной среде - Казаченок, Виктор Владимирович; Денисовец, Валентина Викторовна (Университетский педагогический журнал, 2024)
Проанализирована сущность информационно-образовательной среды (ИОС) в контексте учебного процесса, и выделены ее особенности. В связи со стремительным развитием информационных технологий и широким доступом к знаниям рассмотрены актуальные подходы к формированию познавательной самостоятельности студентов в ИОС. Выявлены проблемы обучения и самообучения математике, включая избыточные информационные потоки и проблему «эрозии» знаний, а также необходимость адекватной адаптации учебных материалов к уровню знаний студентов. Приведены результаты экспериментальных исследований, подтвердившие эффективность самообучения математике с помощью использования мультимедийных средств ИОС.
Keywords: обучение математике; информационные технологии; самостоятельная работа; средства мультимедиа; информатизация; информационнообразовательная среда; ИОС