Трансформация биофизического образования в медицинском университете в условиях цифровизации - Хильманович, Валентина Николаевна (Университетский педагогический журнал, 2025)
Рассмотрена трансформация биофизического образования в контексте перехода от классического медицинского университета к цифровому. Проанализированы возникновение и развитие двух подходов к трактовке понятия биофизики – биофизики как науки и биофизики как учебной дисциплины медицинского университета. Выделены этапы развития биофизики как науки. Показано расширение понятия учебной дисциплины «Биофизика» в условиях цифровизации. Определена связь биофизического образования и его содержания с формированием новых профессиональных компетенций будущего врача. Предложена расширенная дефиниция понятия «биофизическое образование в медицинском университете», определены задачи, которые необходимо решить для его дальнейшего при-менения в педагогической практике.
Keywords: биофизика; биофизическое образование врачей; цифровизация; медицинский университет