Социально-педагогический компонент подготовки специалистов на уровне углубленного высшего образования - Афанасьева, Татьяна Сергеевна; Сидорова, Марина Владимировна (Университетский педагогический журнал, 2026)
Обоснована роль и актуальность социально-педагогического компонента подготовки специалистов в сфере образования. Описаны цель, задачи и содержание учебных дисциплин по специальности «научно-педагогическая деятельность» (на примере учебных дисциплин «Социализация и воспитание в современных условиях» и «Кросс-культурные коммуникации»), способствующих формированию социально-педагогической компетентности будущих специалистов. На основании анализа результатов опроса студентов сделан вывод о значении социально-педагогического компонента подготовки специалистов в становлении педагога как субъекта своей профессиональной деятельности.
Keywords: социально-педагогическая подготовка; компетенции специалиста; углубленное высшее образование; социализация и воспитание; коммуникация