Пропедевтика проблемных вопросов подготовки диссертации как фактор ее успешной защиты (на материале экспертизы педагогических диссертаций 2021–2025 гг.) - Фурса, Ирина Анатольевна (Университетский педагогический журнал, 2026)
В статье обсуждаются возможности и перспективы обновления контингента исследователей, имеющих ученые степени в области педагогических наук. Рассмотрены тенденции развития педагогической отрасли науки в период с 2021 по 2025 гг. Отмечено, что в этот период профессиональную карьеру ученого выбирает меньшее число исследователей, чем в прошлые годы. При этом доля защит диссертаций, по результатам которых ученая степень не была присуждена, остается стабильной. Обосновывается значимость и проводится анализ причин принятия отрицательных решений по педагогическим диссертаций, учет которых аспирантами и их научными руководителями может способствовать перспективному снижению данного показателя.
Keywords: диссертация; причины принятия отрицательных решений по диссертациям; научные работники высшей квалификации; экспертиза диссертации; педагогические науки