Развитие учебно-коммуникативной текстообразующей компетенции школьников посредством использования элементов дистанционного обучения - Король, Андрей Дмитриевич; Таяновская, Ирина Владимировна (Университетский педагогический журнал, 2026)
Проводится сравнение данных о коммуникации участников эксперимента с элементами дистанционного обучения и данных о подготовке ими высказываний в традиционной форме. Отмечается, что различия в количественных значениях экспериментальных показателей, относящихся к применению разговорных речевых приемов (включая фразеологизмы) и метафорической образности, демонстрируют статистическую значимость, эти значения являются более высокими в случае использования элементов дистанционной формы преподавания. Делается вывод о том, что дистанционное обучение, нацеленное на освоение специфики создания учебных текстов, предоставляет учащимся возможности использовать и совершенствовать умение строить аргументированные оценочные высказывания и участвовать в эвристическом полилоге.
Keywords: методика преподавания языка; дистанционное обучение; текстообразование; учебные тексты; эвристический полилог; формирование компетенций