Ретроспектива и перспектива дополнительного профессионального образования в России - Шакарова, Инна Сергеевна; Гончарова, Ольга Петровна; Диканова, Марина Владимировна; Исакова, Тамара Георгиевна; Абдулбеков, Магомедрасул Загалавович (Университетский педагогический журнал, 2026)
Прослеживаются основные этапы развития сферы дополнительного профессионального образования, отмечаются характерные черты его организации в прошлом, а также выявляются перспективные направления развития дополнительного профессионального образования. Устанавливаются основные принципы, на которых базируется российское дополнительное профессиональное образование, обозначаются формы и форматы современного обеспечения качества дополнительного профессионального образования, очерчивается круг типичных проблем, возникающих в процессе реализации его задач и функций. Определяются перспективы развития дополнительного профессионального образования с учетом новейших тенденций в данной области российской образовательной системы.
Keywords: профессиональное образование; дополнительное профессиональное образование; непрерывное образование; история профессионального образования; российское дополнительное профессиональное образование