Системная организация французских единиц сочинения - Овсейчик, Юлия Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Представлена системно-структурная организация французских ядерных и периферийных единиц сочинения в диахронии. Показано, что вся сложноорганизованная совокупность эксплицитных средств оформления сочинения представляет собой открытую динамическую неравновесную систему, состоящую из частных коэволюционирующих систем, репрезентирующих соединительные, разделительные, противительные и каузальные отношения. Продемонстрировано, что система ядерных единиц сочинения, изначально объединенных на основании общего функционального свойства устанавливать связь между самостоятельными предикативными единицами, является упорядоченной и равновесной совокупностью элементов с такими центрами притяжения, как собственно сочинение и несобственно сочинение. Установлено, что каждая частная система формируется постепенно и выстраивается по прототипическому принципу «ядро – периферия». Неравномерное появление периферийных единиц приводит к разнонаправленным тенденциям в оформлении сочинительной связи в ходе исторического развития французского языка. Определена общая динамика употребительности ядерных и периферийных единиц и их сочетаний в оформлении сочинительной связи.