Субъекты дипломатической коммуникации и специфика их деятельности в Древнем Китае - Чжан, Сыюй (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Рассматриваются участники дипломатической коммуникации в Древнем Китае, а также определяется культурно-национальная специфика институционализации данной дискурсивной практики. Анализируются семантика наименований дипломатических работников в различные периоды существования китайской дипломатии и закономерности их функционирования. Исследуются доминантные лексемы, используемые для обозначения дипломатических сотрудников в рамках шести основных исторических эпох Китая: доциньской эпохи, периода правления династий Цинь и Хань, эпохи царствования династий Суй и Тан, эпохи правления пяти династий, периода царствования династий Сун, Ляо, Цзинь и Юань, а также периода правления династий Мин и Цин. Особое внимание уделяется историческому развитию терминосистемы китайской дипломатии и причинам ее изменения, анализ которых способствует выявлению эволюционных тенденций в отношении функционального репертуара дипломатического дискурса.