Фразеологизмы с компонентами ворота, вароты, 门/大门 и дверь, дзверы, 门/户/门户 как часть архитектурного кода культуры - Протасеня, Нина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Излагаются результаты лингвокультурологического анализа единиц, реализующих архитектурный код культуры в русском, белорусском и китайском языках. Материалом исследования послужили фразеологизмы с компонентами ворота, вароты, 门/大门 и дверь, дзверы, 门/户/门户, извлеченные из двенадцати фразеологических словарей. Предлагается классификация фразеологических единиц, в которой они сгруппированы на основании семантических признаков, восходящих к онтологическим качествам ворот (дверей), а также закодированных в образе ворот (дверей) сущностей, явлений и ценностей. В рамках исследования данной группы фразеологических единиц выявляются типологические сходства и различия реализации архитектурного кода в трех лингвокультурах.