Рецепция образов – дериватов архетипа мировой оси в романах М. Муркока - Юлия Сергеевна Косарева (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
На примере романов М. Муркока «Дочь похитительницы снов» и «Древо скрелингов» рассматриваются архетипические образы и мифологемы, производные от архетипа мировой оси. Исследуются степень воплощения этого архетипа в произведениях английского писателя и уровень авторской рецепции данного образа. На основе анализа взаимосвязи между группами изучаемых образов (архетип, архетипический образ, мифологема) вводится понятие «образ-дериват». Так, например, архетипические образы мирового древа и мировой горы, мифологема ясеня Иггдрасиль или горы Олимп являются образами – дериватами архетипа мировой оси. За счет их ключевой роли в организации хронотопа и модели мира в мифологии эти образы отражаются в художественной литературе. В частности, в романах писателя-фантаста М. Муркока подобные образы-дериваты занимают центральное положение, что свидетельствует об их значимости и важности в авторском мироустройстве. Новизна статьи состоит в исследовании проявлений архетипических образов на материале романов М. Муркока «Дочь похитительницы снов» и «Древо скрелингов», поскольку данная проблема в научном пространстве не изучена.