Вариантные единицы в белорусских паремиологических сборниках ХІХ в. - Наталья Евгеньевна Кошкина (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Анализируются вариантные единицы во фразеологической системе белорусского литературного языка XIX в. на материале сборников паремий И. И. Носовича, Е. Р. Романова, П. М. Шпилевского и Е. А. Ляцкого. Исследуются варианты, зафиксированные в каждом сборнике, а также варианты, представленные в разных изданиях. Выделяются вариантные типы, приводится репрезентативный иллюстративный материал. Делаются выводы относительно характера фразеологической вариантности, служащей показателем определенного уровня развития языковой системы того времени.