Особенности корреляции синтактико-стилистических средств с реализованными в них оценочными значениями в англоязычных медиажанрах - Павел Петрович Глазко (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Раскрываются особенности взаимосвязи между синтактико-стилистическими (экспрессивными) средствами и выраженными в них оценочными значениями в жанрах блога и колонки медиапространства США. Категории экспрессивности и оценочности являются наиболее важными для осознанного потребления медиаконтента в условиях усиливающейся субъективности. Исследование основано на анализе 200 текстов (по 100 материалов каждого жанра), опубликованных разными авторами в персональных блогах и на официальных сайтах газет в 2020–2023 гг. Результаты лингвостилистического, контекстуального и количественного анализа свидетельствуют как о сходствах, так и о некоторых различиях во взаимодействии названных категорий. В жанре колонки синтаксические средства преимущественно усиливают отрицательное оценочное значение, что указывает на критический характер данного жанра. В отличие от колонки в жанре блога использование стилистических средств для интенсификации положительной и отрицательной оценки является более сбалансированным. В частности, положительное оценочное значение коррелирует с синтаксическими средствами диалогизации, в то время как отрицательное оценочное значение – с приемами акцентуации внимания.