Суффиксальное образование белорусских философских и социологических терминов - Гуль, Мария Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Анализируется белорусская философская и социологическая терминология: история ее формирования, степень кодифицированности, способы образования. Выявлены наиболее продуктивные словообразовательные типы в рамках суффиксации на материале лексикографических работ, издававшихся с 1920-х гг. по 2011 г. Выявлены самые продуктивные для белорусских философских и социологических терминов словообразовательные форманты. Отмечено, что на современном этапе растет продуктивность заимствованных суффиксов, что связано с общей тенденцией к интернационализации. Показано, что некоторые терминообразования 1920-х гг. вышли из активного употребления.