Типология библейских компонентов в текстах изданий Франциска Скорины - Акушевич, Андрей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Выявляется присутствие библейского текста в произведениях Франциска Скорины. На основе анализа предисловно-послесловного комплекса, молитв и гимнографии белорусского первопечатника с учетом предшествующих исследований вводится термин «библейский компонент». Отмечено, что данное понятие отражает новый подход к проблеме библейской цитации и позволяет уйти от размывания значения термина «библейская цитата». Проводится типологизация библейских компонентов, при этом учитывается разностороннее влияние книг Святого Писания на разные уровни текстов Франциска Скорины. Выделяются следующие типы библейских компонентов: цитата в узком значении слова, прообразная конструкция, молитвенный элемент, библейский образ, библейский сюжет, библейская паренеза, метатекстовый элемент, маргиналия и название книги. Утверждается, что как отдельные библейские компоненты следует рассматривать иноязычные фрагменты и цитаты из текстов других авторов. Указано, что данные части произведений могут представлять собой вариант одного из указанных выше компонентов, однако доминирующей характеристикой в них является именно иноязычность или заимствование у другого автора. Определяется элемент поэтики библейского текста в произведениях Франциска Скорины.