Некоторые сигнификативные характеристики лексем, обозначающих лиц детского возраста, в русском и китайском языках - Вэньцзюань, Ван (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуются лексемы, обозначающие лиц детского возраста, в современном русском и китайском языках. Предпринята попытка определить установленные в названных языках возрастные границы периода детства путем обращения к текстам Национального корпуса русского языка и Корпуса текстов китайского языка Китайского университета средств массовой информации, включающим лексемы со значениями ‘младенец’, ‘ребенок’, ‘подросток’. Показано, что фрагмент языковой картины мира, который можно определить как детство, в своих основных характеристиках одинаков для русского и китайского языков, а существующие несовпадения зачастую обусловлены структурой языков, а не различиями в картинах мира народов.