Языковые и функционально-стилистические особенности репрезентативов (на материале писем Б. Пастернака к Е. Пастернак) - Земляник, Татьяна Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Выявлены языковые и функционально-стилистические особенности репрезентативов в письмах Б. Пастернака к Е. Пастернак. Рассмотрены приемы воздействия на адресата, в которых наиболее ярко описываются свойства личностей коммуникантов: характеристика адресата, самохарактеристика, оценка автором собственного состояния, а также внешности и состояния адресата. Установлены как общие особенности языкового оформления интересующих нас приемов (обращение, сравнение, абстрактные существительные), так и частные способы их реализации (субстантивные лексемы с оценочным значением и отрицательными коннотациями в комплексе с краткими и полными формами имен прилагательных, стилистически сниженная лексика, эмоционально окрашенные глагольные лексемы, фигуры речи, лексические повторы, ряды однородных членов предложения).