Тематическая полифония эссе Р. У. Эмерсона «Доверие к себе» - Хаецкая, Оксана Людвиговна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
На основе анализа тематической полифонии философского эссе Р. У. Эмерсона выявлены особенности эссеистики писателя-мыслителя. Рассмотрены принципы духовного индивидуализма, основные положения мировоззрения и учения о доверии к себе основоположника трансцендентализма. Показаны отдельные убеждения и идеи Р. У. Эмерсона, повлиявшие на пробуждение самосознания американцев как нации и способствовавшие формированию этической мысли в Америке в ХIX в.