Типология форм интертекстуальных включений на основе реминисцентного поля - Жишкевич, Алёна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Анализируются различные подходы к определению понятия «реминисценция». Предложено трактовать его как обобщение всех форм интертекстуальных включений, т. е. осознанные либо неосознанные, точные либо преобразованные цитаты или ассоциативные отсылки к более или менее известным явлениям, выраженным в материальной и нематериальной текстовых формах в составе более позднего текста. Утверждается, что на основе такого представления о реминисценции все формы интертекстуальных включений, объединенные на основе функциональной общности, можно рассматривать как реминисцентное поле, ядром которого является цитата, а периферийной частью – аппликация, парафраз и аллюзия.